Бессонница - расстройство сна, характеризующееся нарушением количества и качества сна в течение длительного периода ночного времени, что негативно сказывается на дневной жизнедеятельности и неизбежно является причиной синдрома хронической усталости и прочих психических расстройств, погружая больного в порочный круг соматопсихики.
В понятие бессонницы включают прерывистый сон (частые ночные пробуждения), проблемное засыпание (засыпание не наступает в течение получаса) и отсутствие эффективности ночного сна (чувство усталости в дневное время).
Бессонница (инсомния) является одним из массовых заболеваний во всем мире. Инсомния выражается нарушенным сном. Пациенты далеко не всегда всерьез относятся к бессоннице и пускают ее лечение на самотек. Такое отношение приводит к неприятным и опасным последствиям в виде перехода заболевания в хроническую форму, неврологических расстройств, патологий внутренних органов и психических нарушений.
Сон имеет чрезвычайное значение для здоровья человека, поскольку в это время организм восстанавливает свои силы. В среднем человеку требуется от 6 до 10 часов сна. Когда мы спим, наш мозг обрабатывает полученную информацию. Человек не выживет без сна более 200 часов. Без сна человек становится вялыми, у него пропадают эмоции, реакция и снижается иммунитет.
Люди проводят во сне треть жизни, и это совершенно оправданно.