При воздействии вакуума на ткани возникает вовсе не гематома, а экстравазат.
Экстравазаты (пятна после вакуумного массажа) возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний, которые являются следствием изменения проницаемости сосудистой стенки.
Явное отличие гематомы от экстравазата – нарушение целостности сосудистой стенки в случае гематомы.
Многолетний опыт говорит о том, что даже при использовании максимально допустимых значений вакуума, целостность стенок сосудов не нарушается.
Из чего же состоят пятна, возникающие при вакуумном массаже банками?
Прежде всего, из элементов крови и белковых субстратов плазмы, медиаторов (гистамин), простагландинов, нейромедиаторов, гормонов, которые присутствуют в микродозах.
В результате воздействия комплекса биологически активных веществ, в организме активно включаются собственные защитные ресурсы, укрепляется и стимулируется иммунная система.
Это воздействие сродни действию аутогемотерапии, которая широко используется в классической медицине.
Так же пятна свидетельствуют о состоянии тканей и наличии застойных явлений. Как правило, пятна образуются только во время проведения первых сеансов вакуумного массажа.
Через 4-5 процедур пятна рассасываются и больше не появляются, что говорит о нормализации кровообращения и лимфотока в проблемной зоне, активизации процессов регенерации в тканях, устранении застойных явлений, тем самым убирая первопричину возникновения боли.